Австрия и Казахстан обсудили инструменты сотрудничества в рамках Всемирного Горного Конгресса

Казахстан, Алматы, 23 августа 2017 года – В торговом отделе Посольства Австрийской Республики «ADVANTAGE AUSTRIA» в городе Алматы прошла встреча между представителями Австрийской Республики и Республики Казахстан в ходе которой были обсуждены механизмы сотрудничества в рамках проведения Всемирного Горного Конгресса (ВГК) в 2018 году в Астане.

На встрече присутствовал Директор Австрийской Ассоциации цветной металлургии Роман Штифтнер (Roman Stiftner), представитель Федеральной экономической палаты Австрии Соня Бридл (Sonja Bredl), Маркетинг менеджер Advantage Austria Татьяна Соколова и команда организаторов ВГК 2018 во главе с руководством оператора проведения события, компании Iteca.

По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность об участии в ВГК Австрийской делегации, состоящей из представителей крупных отраслевых компаний и профильных ассоциаций: Австрийская горно-металлургическая ассоциация, Федерация австрийской промышленности, Геологическая служба Австрии, Австрийское общество металлургии и материалов и другие. Были также обсуждены вопросы участия Федерального министерства науки, исследований и экономики Австрийской Республики.

Целью визита Австрийской делегации является укрепление Казахстанско-Австрийского сотрудничества. За последние 5 лет торгово-экономические отношения стран демонстрируют исключительно положительную динамику. Как сообщил Торговый советник и Глава торгового отдела посольства Австрии в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане Михаэль Мюллер, за период сотрудничества сумма Австрийских инвестиций составила более 4 млрд. долларов США. По итогам 2016 года Казахстан продемонстрировал положительное сальдо торгового баланса в отношениях с Австрией - 439,3 млн. евро. Основными экспортными продуктами являются нефть, руда и металлы.

Среди приоритетных направлений сотрудничества отмечен сектор перерабатывающей промышленности и такие отрасли как машиностроение, горно-металлургический комплекс, логистика и химическое производство.

Стороны также обсудили деловую программу предстоящего ВГК и определили пункты в которых Австрия может предоставить свою экспертизу в соответствии с приоритетными направлениями ее экономики. При рассмотрении программы Роман Штифтнер проявил интерес к таким секциям как Индустрия 4.0, переработка отходов ГМК и устойчивое развитие.

В рамках переговоров было также достигнута договоренность о присутствии на ВГК национального стенда Австрийской Республики, на котором Австрийские компании представят новейшие разработки и технологии. Помимо этого, запланировано проведение дней ГМК Австрии.

Всемирный горный конгресс – самое масштабное отраслевое мероприятие, объединяющее специалистов и ученых из 50 стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

25-й Юбилейный Всемирный Горный конгресс пройдет 19-22 июня 2017 года в Астане под лозунгом: «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности»

На сегодняшний день участие в Конгрессе с подтвердили делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции. Приглашены главы государств Республики Казахстан Австралии и Польши.