Всемирный Горный Конгресс 2018: Этапы формирования программы

С 19-22 июня в Астане пройдет 25-й юбилейный Всемирный Горный Конгресс. Столь масштабное событие мировой значимости проводится впервые не только в Казахстане, но и на территории СНГ. Для проведения юбилейного ВГК Казахстан был выбран не случайно. Ресурсы страны представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы обнаружены в недрах земли, 5000 действующих месторождений, более 60 элементов используются в производстве.

Стоит отметить, что по показателям рынка ГМК 2017 год для Казахстана завершился успешно. По итогам ушедшего года объем горнодобывающей промышленности вырос на 9,3%, в обрабатывающей – на 5,1%. Объем добычи руд цветных металлов увеличился на 8,2%, на 6,9% вырос объем добычи железной руды. Показатели в секторе металлургии демонстрируют положительную динамику, что объясняется увеличением объема производства: в черной металлургии объем вырос на 6,6%, тогда как в цветной металлургии рост производства составил 5,5%.

Нововведение Кодекса «О недрах и недропользовании», подписанного 27 декабря 2017 года, соответствует наилучшей мировой практике: совершенствование законодательства в свете внедрения международной системы стандартов отчетности значительно упрощает процедуру заключения контрактов на недропользование, обеспечивает стабильность условий недропользования и способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Всемирный Горный Конгресс в Казахстане пройдет под девизом «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности». В рамках Конгресса будет проводиться ряд тематических сессий, посвященных инновационным решениям отрасли, привлечению инвестиций в отрасль ведущих в горнодобывающей промышленности мировых компаний. Со вступительной речью выступит Марек Цала – Председатель Всемирного Горного Конгресса, декан факультета геомеханики Польского Университета Науки и техники (AGH), автор более 55 научных работ. Марек Цала – член международного общества Механики горных пород (ISRM), а также международного общества Механики Почвы и Геотехники (ISSMGE).

Мировые эксперты горнорудной отрасли примут участие в пленарном заседании «Технологические инновации и передовой опыт в горной промышленности – будущее уже сегодня». Модератором раздела является Микаэль Кармис, директор Вирджинского центра исследований в области угля и энергетики. Среди приглашенных спикеров - Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Председатель совета менеджеров ERG S.a.r.l Александр Машкевич, президент Vale S.A. Кейтиро Матсуо (Бразилия), главный исполнительный директор Rio Tinto Жан Себастьян Жак (Австралия), главный исполнительный директор Anglo-American Марк Катифани (Великобритания), Руководитель фондовой биржи Торонто. Свое участие в сессии подтвердили Роберт Барнс – Глобальный руководитель London Stock Exchange, Кайрат Келимбетов – Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана», Скот Фостер – директор Европейской экономической комиссии ООН (Швейцария), Майкл Хитч - профессор университета нового южного Уэльса (Австралия), Хуа Гуо – Председатель Всемирного Горного Конгресса 2021 (Австралия).

Насыщенная программа ВГК включает тематические дискуссии, на которых лидеры мировых горно-металлургических предприятий обсудят важнейшие вопросы отрасли, представят собственный опыт и ознакомят слушателей с опытом ведущих в промышленности мировых компаний. В частности, Максим Баранов, директор PwC Россия, совместно с лидерами ведущих компаний горно-металлургического комплекса раскроет ключевые аспекты в области применения современных подходов в ГМК. Разделы дискуссии затронут вопросы касательно формирования спроса на продукцию, взаимодействия горнорудных компаний с компаниями-разработчиками технологий, влияние инноваций на развитие ГМК и экономику страны. Заключительная часть раздела «Инвестиции в инновации» представлена в вопросно-ответной форме.

Ожидается, что в торжественной церемонии открытия Всемирного Горного Конгресса примут участие Президент Республики Казахстан, Президент Республики Польша, Заместитель Председателя Китайской Народной Республики, Глава правительства Российской Федерации, Генерал-губернатор Австралии.

На текущий момент получено более 200 докладов из 35 стран. Помимо этого, приглашены 265 ассоциаций из 48 стран, более 132 ассоциаций и международных организаций из 37 стран подтвердили свое участие в ВГК.

Спонсорами Всемирного Горного Конгресса являются: Бриллиантовый Партнер - ТОО «Евразийская Группа», Золотые Партнёры – ТОО «Kazzinc Holdings», Группа KAZ Minerals, Polymetal International PLC, Серебряный Партнер – ТОО «Корпорация Казахмыс», а также Бронзовые Партнеры - ТОО «Leica Geosystems Kazakhstan», проектно-строительная группа ТОО «AAEngineering Group» и группа компаний "КАІ".

Со-Организатор