От планов к действиям: Конгресс-центр ЭКСПО станет площадкой для проведения Всемирного Горного Конгресса

3 ноября 2017 года в Нью-Дели (Индия) прошло 98-е заседание Международного Организационного Комитета (МОК) Всемирного Горного Конгресса (ВГК), на котором члены Национального Организационного Комитета (НОК) Республики Казахстан представили отчет о подготовке к 25-му Юбилейному Горному Конгрессу, который пройдет в Астане с 19 по 22 июня 2018 года.

В работе заседания приняли участие руководители комитетов из 20 стран; от Республики Казахстан на заседания МОК выступили: Советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Индия Шамиль Султангожин и представители оператора Конгресса - ТОО «Iteca».

CRI 9997 500x334

В частности, представители НОК презентовали место проведения будущего Конгресса, которым был выбран Конгресс-центр, расположенный на территории прошедшей всемирной выставки EXPO. Конгресс-центр является многофункциональным и дает возможность трансформировать пространство в соответствии с необходимостью и вместить более 2000 делегатов.

С особым интересом члены комитета встретили и дополнительные возможности, которые открываются в связи с проведением события в Конгресс-центре. Так, во время проведения ВГК будет работать Музей будущего, функционирующий на базе национального павильона Казахстана на выставке EXPO-2017.

Представителя НОК также представили ход работы по привлечению делегатов. На текущий момент, во Всемирном Горном Конгрессе 2018 подтвердили участие 30 стран, получено 46 докладов, зарегистрировалось 135 делегатов и 57 авторов. Помимо этого, приглашены 265 ассоциаций из 48 стран. Более 40 ассоциаций и 17 институтов уже подтвердили свое участие и оказание информационной поддержки ВГК.

CRI 0118 500x334

ВГК является крупнейшей мировой площадкой для научного сообщества. В ходе 98-го заседания МОК ВГК прошли встречи, в рамках которых свое участие подтвердили делегации с научными докладами. Так, КНР выразили особый интерес к участию в ВГК и презентовали темы 20 научных докладов. Помимо этого, свое участие подтвердили 18 образовательных учреждений из 7 стран. Среди них Австралия, Германия, Казахстан, Канада, Польша, Россия и США.
Всемирный Горный Конгресс – единая международная платформа для презентации достижений, обмена опытом, а также для обсуждения и принятия инновационных технологических решений в горно-металлургической индустрии. Казахстан готовится к проведению ВГК с 2013 года. Нашей стране выпала честь принять у себя 25-й Всемирный Горный Конгресс и, вместе с международным горным сообществом, отметить 60-летие Конгресса.

С проведением ВГК связаны большие ожидания в первую очередь в плане привлечения инвестиций. В рамках Конгресса состоится инвестиционный саммит Mines & Money – это успешная площадка европейского формата для B2B встреч с инвесторами. Клуб Mines & Money объединяет 2500 инвесторов со всего мира, которые прежде всего сфокусированы на инвестициях в горнодобывающую отрасль. Посредством ВГК и Mines & Money планируется привлечь в страну порядка 300 инвесторов. Кроме того, в программе Конгресса – «промышленные экскурсии» на объекты ГМК, где делегаты смогут познакомиться с техническими и научными ресурсами объектов.

Вторая «большая надежда» на ВГК связана с Индустрией 4.0. и трансфертом технологий. Тема грядущего Конгресса «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности». Этому, в частности, поспособствует проведение на площадке ВГК крупнейшей Центрально-Азиатской Международной выставки MiningWorld Central Asia, на которой экспоненты представят новейшие разработки по автоматизации добычи и переработки полезных ископаемых, цифровизации отрасли. На данный момент в качестве участников выставки свое участие подтвердили 116 компаний из 20 стран. С коллективными стендами выступят сильнейшие в технологиях ГМК страны, такие как Австралия, Австрия, Германия, Китай, Канада, Норвегия, Франция.

Бриллиантовым спонсором проведения Всемирного Горного Конгресса выступает Eurasian Resources Group. Золотые спонсоры: ТОО «KazZinc», Группа KAZ Minerals, Polymetal International PLC. Серебряный спонсор ТОО «Kazakhmys Holding». Бронзовые спонсоры: ТОО «Leica Geosystems Kazakhstan» и компания AAEngineering.