Казахстан установил рекорд по экспорту металлов

В 2017 году Казахстан нарастил экспорт основных металлов вне ЕАЭС, обновив многолетние рекорды как по физическому объему поставок, так и по полученным от сделок средств. Главных причин две: рост мировых цен и диверсификация рынков сбыта.

Эмираты подстегнули экспорт меди

По данным Комитета по статистике, в 2017 году Казахстан экспортировал в страны, не входящие в ЕАЭС, более 406,6 тыс. тонн рафинированной меди и необработанных медных сплавов. Это на 1,1% выше показателей 2016 года и значительно превосходит экспорт за период с 2010 по 2015 годы.

Таким образом, в 2017 году за рубеж был продан рекордный за 8 лет объем меди, но рекорд доходности при этом установить не удалось

Рост цен на сырье привел к тому, что доход от продаж по итогам года составил 2 млрд 341,9 млн долларов – это на 28,3% выше показателей 2017 года.

Отметим, что в 2011-2013 годы цены на медь на мировом рынке были еще выше, что приносило Казахстану ежегодно по 2,4 — 2,67 млрд долларов, даже несмотря на то, что физический объем продаж был ниже, чем сейчас.

Традиционными покупателями казахстанской меди являются три страны:

Китай, Турция и Великобритания.

В 2017 году туда ушло 76% экспорта (без учета стран ЕАЭС). На ведущие роли довольно быстро вышла еще одна страна – ОАЭ.

До 2016 года Эмираты не покупали в Казахстане медь, но начав, стали приобретать её большими объемами – в том же 2016 году было экспортировано 56,7 тыс. тонн (262,8 млн долларов), в 2017 – уже 92,5 тыс. тонн (537,4 млн долларов).

Рост продаж в ОАЭ совпал с прекращением сделок с Мальтой: эта небольшая страна за 2015-2016 годы приобрела в Казахстане 133,4 тыс. тонн меди, заплатив 679 млн долларов.

Алюминий востребован в Европе, свинец – во Вьетнаме

В отличие от меди поставки алюминия по итогам 2017 года побили многолетние количественные и денежные рекорды. Всего за пределы ЕАЭС было экспортировано более 180,5 тыс. тонн необработанного металла, что почти вдвое больше, чем в 2013 году, и на 14% выше показателей 2016 года. В денежном выражении экспорт за год и вовсе вырос на 42,6% — до 369 млн долларов, чему в немалой степени также поспособствовал рост мировых цен на алюминий.

При этом структура экспорта в 2017 году претерпела изменения. Физический объем поставок в Болгарию увеличился в 9 раз (до 18,3 тыс. тонн и 37,7 млн долларов), в Турцию – почти в 2 раза (до 45 тыс. тонн и 90,2 млн долларов), в Грецию – на 20% (до 59,4 тыс. тонн и 117,6 млн долларов соответственно).

Одновременно с этим на четверть сократились продажи в Италию (до 24,1 тыс. тонн и 48,1 млн долларов), а

США вовсе перестали покупать казахстанский алюминий (по итогам 2016 года было экспортировано 16,6 тыс. тонн на 24,9 млн долларов).

Важным рынком сбыта для казахстанских производителей остается Узбекистан

В 2017 году было продано более 21,3 тыс. тонн алюминия, или 11,8% всего экспорта за пределы ЕАЭС.

В денежном выражении экспорт в Узбекистан превысил 41,6 млн долларов, увеличившись за год на 11,3%.

Еще одним металлом, экспорт которого установил как минимум 8-летний рекорд, стал свинец. В 2017 году было продано 125,6 тыс. тонн (в 2016 – 122,2 тыс.) на общую сумму 251 млн долларов (в 2016 – 216,9 млн).

На этом рынке также отмечается смена приоритетных направлений. Испания, которая еще в 2014-2015 годы обеспечивала 75-80% казахстанского экспорта, продолжает снижать закупки казахстанского свинца: с 83,4 тыс. тонн в 2014 году до 31,3 тыс. тонн в 2017.

Новым ключевым рынком сбыта стал Вьетнам

Пробные поставки на юго-восток Азии начались в 2015 году (4,5 тыс. тонн на 8,7 млн долларов), а уже в 2017 году туда уходила половина казахстанского экспортного свинца (62 тыс. тонн на 127 млн долларов).

Продавать титан выгоднее всего в Бельгию

Спрос на цинк на мировом рынке остается на стабильном уровне: в 2013-16 годы он составлял 265+-3 тыс. тонн. В 2017 году экспорт вне ЕАЭС увеличился до 285,8 тыс. тонн, что является максимальным показателем за пять лет и вторым с 2010 года. Но значительный рост цен на металл привел к тому, что в денежном выражении цинк стал приносить гораздо больше – 792,2 млн долларов, что на 59% выше показателей 2016 года.

Большая часть цинка за пределы ЕАЭС идет в Азию. Главными покупателями являются Китай (115,5 тыс. тонн на 325,5 млн долларов), интерес которого вновь стал расти после двухлетнего падения, и Турция (88,1 тыс. тонн на 244,3 млн долларов).

Зона свободной торговли с Вьетнамом позволяет нарастить продажи и в эту страну: если в 2015 году ни о каком экспорте еще говорить не приходилось, в 2017 году туда было продано 47,5 тыс. тонн цинка на 127,7 млн долларов.

Однако вместе с ростом продаж в Азию Казахстан постепенно теряет своего главного и по сути единственного крупного покупателя в Европе — Нидерланды за год сократили импорт с 43,3 до 18,7 тыс. тонн (с 77 до 49,4 млн долларов).

Главный покупатель еще одного металла — титана — находится в Европе – Бельгия приобрела 3,9 тыс. тонн, что стоило ей 67,4 млн долларов.

Экспорт в Корею по количественным характеристикам отличается незначительно (3,4 тыс. тонн), но куда менее выгоден с финансовой точки зрения – продажи титана и изделий из него (включая лом и отходы) принесли казахстанским компаниям чуть менее 28,1 млн долларов. Таким образом, средняя стоимость продажи в Бельгию в два раза выше, чем в Корею (17,26 тыс. долларов за тонну против 8,29).

В целом, в 2017 году экспорт титана за пределы ЕАЭС составил 11,3 тыс. тонн на 121,4 млн долларов. Оба показателя являются максимальными с 2012 года.